ГРУППА СОВЕТНИКОВ И ДЕПУТАТОВ НСГ ОСУДИЛА ПРИМАРА ВУЛКАНЕШТ ЗА ПОДДЕРЖКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЕМПАРТИИ
121 defa okunmuş - 11 Haziran 2019 - Salı 10:09

Группа советников и депутатов Народного собрания Гагаузии осудила примара Вулканешт Виктора Петриоглу за поддержку правительства Демпартии.

Народные избранники в своем заявлении подчеркнули, что поддерживают учреждение правительства Майи Санду и президента Игоря Додона, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

При этом, местные советники два депутата НСГ от Вулканешт Петр Фазлы и Григорий Узун осудили примара Виктора Петриоглу, который решил поддержать правительство Павла Филип. 
 

«Осуждаем действия примара Петриоглу В.Н., который выступил с декларацией о поддержке незаконного правительства Павла Филип и ДПМ», - говорится в обращении народных избранников.

Заявление, написанное на румынском языке и распространенное Демпартией для подписей местными органами власти, подписали спикер НСГ Владимир Кысса, примары Вулканешт Виктор Петриоглу, Ферапонтьевки – Валентина Недова и Буджака – Николай Дудогло. В заявлении говорится о том, что демократы «остановили попытки узурпации государственной власти», а Игорь Додон, Майя Санду и Андрей Нэстасе являются «предателями».

С другой стороны, обращение с поддержкой новых властей Молдовы приняли уже более половины примэрий Гагаузии, включая Комрат и Чадыр-Лунгу, Совет старейшин автономии, кандидат в башканы Ирина Влах. 

Социалисты и блок ACUM сформировали 8 июня парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство.

Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти до сих пор Демократической партии через судей узурпировать власть, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

Но Павел Филип, которого КС назначил врио главы республики, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдовы Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом, направленным на узурпацию власти.

С тех пор в стране появилось двоевластие. Однако, правительство Майи Санду и депутатов парламента от ACUM а ПСРМ получили полную поддержку со стороны правительств США и России, а также Евросоюза.

 

Sağ üst butonu tıklayarak geri dönebilirsiniz...