СИРКЕЛИ О ПЕРЕНОСЕ ДАТЫ ВЫБОРОВ БАШКАНА: ЭТО ПОПЫТКА ОТВЛЕЧЬ ГРАЖДАН ОТ ФОРМИРОВАНИЯ КОАЛИЦИИ В КИШИНЕВЕ
Перенос даты выборов башкана Гагаузии - это попытка отвлечь граждан от формирования коалиции в Кишиневе, заявил политический комментатор Михаил Сиркели.
395 defa okunmuş - 21 Mart 2019 - Perşembe 19:40

По его словам, все электоральные шаги, предпринимаемые Народным собранием Гагаузии, не смогут помешать Ирине Влах выиграть новый мандат башкана Гагаузии. 

На самом деле перенос даты голосования был нужен по другой причине, считает аналитик.
 

«В Гагаузии сейчас много будут говорить о выборах башкана, будет или нет снята с выборов Ирина Влах. Потому что некоторые озвучивают такие идеи. Это попытка отвлечь внимание жителей Гагаузии, чтобы они не заметили, как в Кишиневе социалисты делают коалицию с демократами. В Гагаузии многие считают, что социалисты ведут борьбу с демократами и не верят, что у этих двух сил есть много общего», - сказал Сиркели.



Депутаты НСГ внесли изменения в региональный Кодекс о выборах, в котором подняли порог минимальной явки населения на выборах башкана с одной трети до 50 процентов. 

Помимо этого, депутаты постановили списки избирателей составлять на основе национального электронного регистра избирателей, который находится в ведении ЦИК Молдовы. При этом, заявления главы ЦИК Гагаузии Ивана Комур, который рассказал, что Центризбирком страны не в праве предоставлять данные регистра кому бы то ни было, взяты во внимание не были.

Кроме того, демократическое большинство в Народном собрании пошло на беспрецедентный шаг – в разгар избирательного периода, за сутки до регистрации кандидатов в башканы перенесло дату выборов главы автономии с 19 мая на 30 июня. При том, что Избирательный кодекс такой возможности для переноса даты выборов не предоставляет.

Башкан Гагаузии Ирина Влах обвинила депутатов в выполнении «политического заказа» со стороны экс-депутата парламента от ДПМ Николая Дудогло. 

Напомним, если бы в это воскресенье в Гагаузской автономии прошли выборы башкана, победу на них с первого тура уверенно одержала бы действующая глава региона Ирина Влах. Свой голос за нее готовы отдать почти 72 процента жителей Гагаузии.

Sağ üst butonu tıklayarak geri dönebilirsiniz...