ФЕДОР ГАГАУЗ: НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ СДЕЛАЛО 18 МАРТА ПОЗОРНОЙ ДАТОЙ В ИСТОРИИ ГАГАУЗИИ
Дата 18 марта вошла в историю Гагаузии как «позорная». Так прокомментировал решения, принятые на заседании Народного собрания депутат парламента Федор Гагауз.
255 defa okunmuş - 20 Mart 2019 - Çarşamba 18:11
По его словам, гагаузские законодатели, за два месяца до выборов изменившие Кодекс о выборах, пошли против рекомендаций Венецианской комиссии. Депутаты нарушили и целый ряд положений регламента Народного собрания.
 
«Помимо поправок, ради которых депутаты собрались на заседание, были внесены и другие, которые не рассматривались в профильной комиссии НСГ и появились в руках депутатов только на самом специальном заседании, что является грубейшим нарушением регламента НСГ», - заявил политик.


«Увлекшись правовым нигилизмом», демократическое большинство еще и перенесло дату выборов главы автономии с 19 мая на 30 июня, даже не попытавшись объяснить, зачем это нужно делать. Это доказывает, что на заседании НСГ «был разыгран хорошо срежиссированный спектакль», за которым последует отставка руководства ЦИК Гагаузии и недопуск к выборам действующего башкана. 

Дата 18 марта стала «позором гагаузского парламентаризма» и «создаст условия для узурпации власти в Гагаузии теми, кто доказал свою неспособность побеждать в честной борьбе», добавил политик.
 
«По автономии был нанесён сильный удар, причём нанесён руками того института власти, который должен отстаивать и развивать права региона на политическую автономию. В своём противостоянии с действующим башканом эти политики побороли не Ирину Влах, а демократию и законы Гагаузии. Уверен, избиратели дадут оценку этому на следующих выборах в Народное собрание», - заключил депутат парламента.


Напомним, депутаты НСГ внесли изменения в региональный Кодекс о выборах, в котором подняли порог минимальной явки населения на выборах башкана с одной трети до 50 процентов. 

Помимо этого, депутаты постановили списки избирателей составлять на основе национального электронного регистра избирателей, который находится в ведении ЦИК Молдовы. При этом, заявления главы ЦИК Гагаузии Ивана Комур, который рассказал, что Центризбирком страны не в праве предоставлять данные регистра кому бы то ни было, взяты во внимание не были.

Кроме того, демократическое большинство в Народном собрании пошло на беспрецедентный шаг – в разгар избирательного периода, за сутки до регистрации кандидатов в башканы перенесло дату выборов главы автономии с 19 мая на 30 июня. При том, что Избирательный кодекс такой возможности для переноса даты выборов не предоставляет.

Башкан Гагаузии Ирина Влах обвинила депутатов в выполнении «политического заказа» со стороны экс-депутата парламента от ДПМ Николая Дудогло.

 

Sağ üst butonu tıklayarak geri dönebilirsiniz...