ПОЛНОМОЧИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО БАШКАНА ЗАВЕРШАЮТСЯ С МОМЕНТА ПРИНЕСЕНИЯ ПРИСЯГИ НОВОИЗБРАННЫМ ГЛАВОЙ АВТОНОМИИ
Полномочия действующего башкана Гагаузии завершаются с момента принесения присяги новоизбранным главой автономии. Это предусматривает Уложение – Конституция Гагаузии, рассказал политический аналитик Сергей Манастырлы.
141 defa okunmuş - 20 Mart 2019 - Çarşamba 17:18
По его словам, увеличение минимального порога выхода граждан к урнам для голосования и перенос даты выборов башкана необходимы были только для одного – чтобы обеспечить победу на выборах демократа Николая Дудогло.

«Формально он будет идти как независимый. Но фактически этот человек очень плотно завязан отношениями самого разного характера с Демократической партией», а потому «ни о какой его независимости не может идти и речи», говорит аналитик.
 
«Николай Дудогло потерпел очередное серьезное поражение на парламентских выборах, и его окружению необходимо готовиться к следующему поражению. Потому выборы и были перенесены. Конечно, в таких случаях нужно было бы заканчивать политическую карьеру, но до некоторых людей эти сигналы доходят очень тяжело», - заявил Сергей Манастырлы.


Аналитик уверен: насколько бы избирательная кампания не продлевалась, башканом все равно будет оставаться Ирина Влах. Ее полномочия на посту главы автономии завершаются только с момента принесения присяги новоизбранным башканом.
 
«Это предусматривает Уложение Гагаузии, на которое в последнее время стало модно ориентироваться Народному собранию. Конкретно, статья 65 Уложения. Она четко предусматривает, что «Глава Гагаузии исполняет свои полномочия до принесения присяги вновь избранным главой». То есть, пока на выборах не будет избран башкан, эти полномочия будет исполнять действующий башкан Ирина Влах, - подчеркнул политолог.


Он так же выразил мнение, что «демократы могут рассмотреть еще какие-либо варианты, чтобы помешать Ирине Влах переизбраться на еще один срок башкана, когда увидят, что положение их кандидата не особо-то и улучшилось».


КАК В НСГ МЕНЯЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС 

Напомним, в понедельник, 18 марта депутаты Народного собрания внесли изменения в региональный Кодекс о выборах, в котором подняли порог минимальной явки населения на выборах башкана с одной трети до 50 процентов. 

Помимо этого, депутаты постановили списки избирателей составлять на основе национального электронного регистра избирателей, который находится в ведении ЦИК Молдовы. При этом, заявления главы ЦИК Гагаузии Ивана Комур, который рассказал, что Центризбирком страны не в праве предоставлять данные регистра кому бы то ни было, взяты во внимание не были.

Кроме того, демократическое большинство в Народном собрании пошло на беспрецедентный шаг – в разгар избирательного периода, за сутки до регистрации кандидатов в башканы перенесло дату выборов главы автономии с 19 мая на 30 июня. При том, что Избирательный кодекс такой возможности для переноса даты выборов не предоставляет.

Башкан Гагаузии Ирина Влах обвинила депутатов в выполнении «политического заказа» со стороны экс-депутата парламента от ДПМ Николая Дудогло.

На прошедших выборах в парламент 24 февраля по комратскому округу убедительную победу одержал кандидат-социалист Александр Суходольской, набравший 65 процентов голосов. Николай Дудогло отстал от своего конкурента на 11 тысяч голосов и набрал лишь 27 процентов. 

Николай Дудогло трижды проигрывал выборы башкана Гагаузии - в 2006, 2010 и 2015 годах. В 2015 году он также проиграл выборы примара муниципия Комрат после 10-летней работы во главе администрации столицы Гагаузии.

 
 

Sağ üst butonu tıklayarak geri dönebilirsiniz...