ИГОРЬ ДОДОН СОЗОВЕТ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА ДО КОНЦА МАРТА
Игорь Додон созовет учредительное заседание парламента до 26-27 марта этого года, в случае, если мандаты депутатов будут признаны судебными инстанциями. Об этом на пресс-конференции рассказал президент Игорь Додон.
105 defa okunmuş - 26 Şubat 2019 - Salı 15:44

Говоря о прошедшей накануне избирательной кампании, глава государства отметил, что имеющиеся результаты – предварительные, а окончательные итоги выборов, а также признание мандатов депутатов должно состоится до середины марта.

«До 13-15 марта мы все будем знать, было ли голосование законным, или нет. Чтобы парламент был признан законным, должны быть признаны мандаты не менее 2/3 депутатов», - сказал президент.


Согласно закону, учредительное заседание парламента президент должен созвать в течение 30 дней со дня выборов. 
 

«Не позднее 26-27 марта я, в качестве президента созову заседание парламента, если выборы будут признаны законными. Если же нет, пройдут повторные выборы, не позднее 90 дней с момента проведения выборов», - отметил президент.


Он призвал партии, прошедшие в парламент, договариваться между собой, а не с независимыми кандидатами и перебежчиками. Только так можно будет «избежать досрочных парламентских выборов».

Напомним, парламентские выборы прошли в Молдове по смешанной системе 24 февраля. 

После обработки 99,39 процента протоколов, больше всех голосов набрала Партия социалистов (31,21 процента). На втором месте предвыборный блок ACUM (26,67 процента). Правящая ныне Демпартия оказалась только на третьем месте, получив 23,75 процента голосов избирателей. В парламент так же пройдет партия «Шор» (8,35 процента). Эти партии разделят 50 мест депутатов по партийным спискам.

Помимо этого, были избраны еще 51 депутат по одномандатным округам. Подавляющее большинство из них баллотировались при поддержке партий.

Ранее, экс-депутат от ЛДПМ Петр Влах посоветовал социалистам и блоку ACUM объединить усилия в парламенте страны и сформировать правящее большинство, а также правительство. Только в этом случаем им не придется «повторить судьбу» ЛДПМ и ПКРМ. 

Sağ üst butonu tıklayarak geri dönebilirsiniz...